Демографический вопрос под пристальным вниманием

IMG_3516

20 мая 2014 года в актовом зале центральной районной больницы состоялось совещание рабочей группы по изучению демографической ситуации в Красненском районе, созданной при областной Думе пятого созыва. В неё вошли первый заместитель председателя облдумы Александр Иванович Скляров, депутат областной Думы Анатолий Тихонович Попков, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Степановна Крылова, первый заместитель начальника регионального управления социальной защиты населения Валентина Ивановна Сушкова и главный врач Алексеевской центральной районной больницы Ирина Юрьевна Ханина. Назревшую  комплексную проблему участники мероприятия обсудили в форме «круглого стола» и наметили пути её решения.

Открывая совещание, глава администрации Красненского района Александр Федорович Полторабатько подчеркнул, что улучшение демографической ситуации является ключевым фактором устойчивого развития муниципального образования и для оздоровления положения требуется долговременный системный подход со стороны всех заинтересованных структур. Поэтому в зале собрались главы сельских поселений, руководители различных районных служб и организаций, представители общественной палаты, депутатского корпуса и духовенства, непосредственно работающие с детьми, молодёжью и взрослым населением.

Заместитель главы администрации района – председатель комитета по социальной политике Александра Федоровна Давыдова сделала анализ демографической ситуации в муниципальном образовании за два предыдущих года и первый квартал 2015.Из доклада ясно, что основную проблему представляет естественная убыль населения. Она обусловлена высокой смертностью, ухудшением здоровья жителей и недостаточным уровнем рождаемости. И хотя в последние годы коэффициент смертности уменьшается, это всё равно не восполняет потери в численности населения.

Объективно разобравшись в сложившейся ситуации, участники совещания остановились на нескольких мерах по преодолению кризиса. В первую очередь, это улучшение рождаемости путём повышения инвестиционной привлекательности района (создание новых рабочих мест и строительство жилья), снижение смертности, эффективная социальная политика, повышение доступности медицинской помощи и многое другое. Подытожит проведённое заседание справка-объективка, подкреплённая статистикой и предложениями для дальнейшего рассмотрения ситуации на региональном уровне.

 

comments powered by HyperComments