IMG_5207

Посещение святых мест всегда успокаивает душу  человека. Наполняются радостью и юные сердца. Ведь в православных храмах и монастырях атмосфера совершенно иная, здесь нет повседневной суеты, спешки – в этом мире царит умиротворение и покой.  В рамках районного проекта «Счастье в семье» более 20 человек из Краснояружского района на днях побывали с паломнической поездкой в Свято-Троицком Холковском мужском монастыре в с. Холки Чернянского района.

Ранним утром паломники, в числе которых были и семьи с детьми прибыли на территорию монастыря, где их уже ждал монах Иофан, который рассказал историю образования святыни и  провел интересную экскурсию.  Участники поездки побывали во  в храмах, расположенных на территории монастыря. Но самым необычным и особенно запоминающимся стало посещение подземных  меловых  пещер. Атмосфера таинственности и трепета, царящая здесь настолько поразила паломников, что они с энтузиазмом изучали каждый ход и удивлялись чудесам, созданным веками назад безграмотными монахами. К примеру, акустика, которая реагирует только на мужской голос, правильное расположение монастыря или система вентиляции, которая не позволяет образовываться в пещерах плесени и застаиваться запахам.

Монах Иофан предложил очарованным паломникам выйти и сосчитать ступени, ведущие к часовне Святого равноапостольного князя Владимира. Всего их 295, по количеству грехов, описанных в Библии. Но у каждого, кто поднимался вверх, по необъяснимым причинам, число ступеней имело совершенно разные цифры. Эта еще одна загадка этого святого и чудесного места.

Краснояружцы побывали также на Литургии, исповеди, а потом испробовали постной монастырской пищи. Еда, приготовленная с особой любовью и  с молитвами, показалась паломникам самой вкусной.

Люди,  побывавшие в этом монастыре впервые, были очарованы не только устоями, загадками, приходской жизнью, но и красотой открывающейся взору местности.

Краснояружцы настолько были поражены этим местом, что не хотели уезжать. Бродя по территории, вникая в монастырскую жизнь, будто по волшебству куда-то исчезали все проблемы, волнения, и даже болезни. Мир становился светлее, а суетная жизнь приобретала умиротворенный характер. Покидали паломники Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь в приподнятом настроении, обретя душевную гармонию, они уезжали с мыслью еще не раз вернуться в это святое место.

ГУЛЬНАРА ИСМАЙЛОВА

comments powered by HyperComments