1+

Выдающийся русский писатель и драматург Антон Чехов говорил: «Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни».  Реализуемые на территории Белгородчины мероприятия в рамках долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия» — те самые шаги, которые мы уверенно делаем сегодня, чтобы сохранить наше будущее.

На заседании коллегии в Красногвардейском районе обсудили вопросы   внедрения  на территории района  биологической системы земледелия.

В его работе приняли участие референт Губернатора Белгородской области Николай Никоноров, заместитель начальника управления проектами бассейнового природопользования – начальник отдела реализации проектов бассейнового природопользования департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Дегтярь, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области Александр Анисов, глава администрации района Олег Шаполов.

Одним из основных  направлений  программы является травосеяние. В хозяйствах района в 2014 году всего посеяно — 4,9 тыс. га, на склонах более 5 градусов -2,4 тыс. га. «Эта работа будет продолжена в 2015 году.  После проведения оцифровки пашни по склонам  необходимо дозалужить склоны свыше 5 градусов на площади 1,3 тыс. га», — рассказала первый заместитель главы администрации района – начальник управления экономического развития Ольга Звягинцева.

На территории района площадь ложбин и водотоков составляет 200 га. Работа по их залужению проведена в полном объеме.

В хозяйствах района постоянно оптимизируют  основной вид обработки почв, применяя технологию no-till. «Пионером» в этом направлении  стало ОАО «Самаринское», которое с 2013 года полностью внедрило технологию прямого сева. В 2014 году еще одно предприятие — «АПК «Бирюченский» перешло на данную технологию.

«Необходимо сейчас понять всю важность обсуждаемого вопроса и значимость проводимых мероприятий. И тогда мы сможем сохранить для потомков плодородие  земли», — отметил референт Губернатора области Николай Никоноров.

comments powered by HyperComments