Биологизации земледелия в Шебекинском районе

IMG_3669

В Шебекинском  районе состоялось заседание коллегии при главе администрации Шебекинского района, на которой рассматривались итоги реализации ведомственной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы» на территории Шебекинского района в 2014 году и планах на 2015 год. В заседании коллегии приняли участие  начальник департамента агропромышленного комплекса Белгородской области — заместитель председателя Правительства Белгородской области  Станислав Николаевич Алейник, референт Губернатора Белгородской области Александр Степанович Савченко, заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области — начальник управления проектами бассейнового природопользования Андрей Владимирович Головков, глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников, руководители и специалисты администрации и сельскохозяйственных предприятий района, индивидуальные предприниматели и главы К(Ф)Х,  а также главы администраций городского и сельских поселений.

С докладом о результатах 2014 г. по реализации программы биологизации земледелия выступил председатель комитета АПК и  природопользования администрации Шебекинского района Александр Павлович Тетерятник,  в котором сказал, что по итогам проделанной работы с землепользователями   в районе договоров на изготовление проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия заключено на площадь  51,0 тыс. га, что с учетом действующих проектов внутрихозяйственного землеустройства составляет 100 % пашни района. Одним из основных вопросов, стоящих перед районом было выполнение поручения губернатора «Завершить в 2014 году посев многолетних трав на уклонах более 5˚».  План посева в 2014 году составлял 920 га, работа проведена на всей площади.

По итогам 2014 года в Шебекинском районе на 1 га пашни приход органического вещества составлял 7,81 тонн/га.Основными источниками поступления органики являются: пожнивно – корневые остатки основных сельскохозяйственных культур, многолетние травы, сидеральные культуры, а также органические удобрения.

По результатам анализа данных показателей за 2013 год, району потребовалось  нарастить приход органического вещества за счет увеличения посевных площадей многолетних трав и увеличения применения органических удобрений в 2014 году, что и привело к увеличению прихода сухого органического вещества на 4,06 т/га.

Под влиянием известкования возрастает использование растениями питательных веществ почвы и удобрений и значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

В 2014 году, из оставшейся площади кислых почв 39,3 тыс. га, планировалось произвестковать 9,1 тыс. га. Фактически план выполнен на      64,8 %  или 5,9 тыс. га.

На 2015 год запланировано провести работы по  раскислению почв на площади 6,8 тыс. га.

Так же уделялось внимание вопросу  реализации «Бизнес проекта по производству в Белгородской области 4 миллионов тонн зерна в год с целью обеспечения отрасли животноводства собственными комбикормами в районе в 2014 году произведено 239,9 тыс. тонн зерновых, что больше планового показателя на 12,1 тыс. тонн. При учете сложившейся структуре площадей на 2015 год и уровня урожая 2014 года производство зерновых и сои в 2015 году ожидается получить 274,9 тыс. тонн, что выше планового показателя на 27,1 тыс. тонн.