Копия DSC_8143 (1)

Согласно Указу Президента РФ от 31 мая 2012 года, в Прохоровском районе, как и по всей стране, идет вручение персональных поздравлений Президента Российской Федерации ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны в связи с традиционно сочетающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия. За 2014 год в Прохоровском районе вручено 44 персональных поздравления.

90-летие – возраст весьма преклонный. Дожить до такого юбилея, сохранив при этом жизнерадостность и оптимизм, – явление не частое и очень ценное. Ветераны Великой Отечественной войны, отдавшие все силы, молодость и здоровье во имя Великой Победы, по праву удостоены такого внимания. Получить поздравление от Президента нашей страны для них важно.

В день знаменательного события управление социальной защиты населения администрации Прохоровского района организует доставку именного поздравления ветерану за подписью Владимира Путина. Эту приятную миссию выполняют заместитель района по социально-культурному развитию Светлана Наплёкова, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Маматов, начальник управления социальной защиты населения Прохоровского района Инна Кулабухова, начальник УПФРФ в Прохоровском районе Светлана Чеботарева, глава администрации  сельского поселения. В честь именинников звучат душевные мелодии в исполнении артистов агитбригады Прохоровского Дворца культуры. Поздравить юбиляров приходят соседи, родственники, а так же руководители предприятий, в которых трудились ветераны. Поздравления освящаются в средствах массовой информации.

Так 15 февраля 2015 года свое девяностолетие отметил участник Великой Отечественной Войны Шевцов Василий Маркович. Виновник торжества встретил гостей в добром здравии. Свой юбилей он  встречает за праздничным столом в кругу родных и близких.За чашкой чая мы узнали о жизни Василия Марковича.

Василий Маркович родился в х. Большом, Прохоровского района в семье крестьян. Как и все деревенские дети учился в школе, мечтал о подвигах для родной страны, но грянула война, и жизнь резко изменилась. В его семье было девять человек, на фронт ушли пятеро братьев, а вернулось трое. Василий Маркович ушел на фронт 20 февраля 1943 году, когда ему было восемнадцать лет. Участвовал в боях под Курском в селе Верхопенье, где получил свое первое ранение. Затем путь лежал в Белоруссию, под  Витебск, где его контузило. После судьба забросила Василия Марковича на Корельский перешеек под Выборг и Нарву. В этих боях его ранило дважды. В 1945 году Шевцов В.М. был отправлен в Латвию, где он так же получил ранение.

16 ноября 1945 года старший сержант Василий Маркович Шевцов вернулся с войны. Более тридцати семи лет он проработал в птицесовхозе «Прохоровский». Женился в 1947 году и прожил со своей супругой Марией Алексеевной 58 лет. Вместе с женой воспитали 4 детей.

Василий Маркович награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».

Несмотря на свой преклонный возраст, Василий Маркович принимает активное участие в общественной жизни района, посещает торжественные мероприятия, принимает участие в работе военно-патриотического клуба «Родина», проводит встречи со школьниками.

Ветераны тронуты таким вниманием. Они высказывают теплые слова благодарности Президенту России В.В. Путину за внимание, проявленное к ним, и благодарят гостей за поздравления и подарки, не скрывая слёз радости: «Спасибо большое за добрые слова, спасибо, что не забываете нас, стариков».

Все ветераны прожили долгую и интересную жизнь, про каждого можно рассказать много интересного. Пусть они живут еще долгие годыи будут здоровы. Этих людей осталось, так мало, и каждый из них заслуживает огромной признательности и слов любви.

comments powered by HyperComments