90 лет не помеха для полноценной жизни

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У жительницы п. Красная Яруга Анны Михайловны Литвиненко всю жизнь была  мечта – найти своего  старшего 24-летнего брата,  не вернувшегося с  Великой Отечественной войны.  Анна Михайловна и сама испытала на себе все тяжести военного лихолетья, надолго обставившемся в памяти, как самое тяжелое время   – 18 летняя девушка копала окопы, строила блиндажи, замещала долгое время бригадира в колхозе.  Спустя 70 лет  пенсионерка все же нашла своего брата –   теперь его имя высечено среди десятков других на плите  братской могилы в Прохоровском районе. Два года назад Анна Михайловна побывала на этом месте — долго оплакивала своего родственника, который очень любил  жизнь. О нем она сохранила лишь самые теплые воспоминания, как о настоящем герое.

Сейчас пенсионерка живет одна, часто к ней приезжает дочь, 2 внучки и  2 правнука. Труженица тыла не чает души в своей маленькой правнучке, которая недавно пошла в школу. Всем гостям она с гордостью показывает ее школьные фотографии. К слову сказать, в доме Анны Михайловны сотни фотоснимков, как черно-белых, так и цветных.  У каждой фотографии своя история, которую без труда может рассказать сама хозяйка, ведь не смотря на преклонный возраст, помнит она о каждом мгновении своей жизни.

На днях вдова участника войны отметила свой 90-летний юбилей. Поздравить долгожительницу с этой датой пришли начальник управления социальной защиты населения Краснояружского района Светлана Алексеевна Ткаченко, и председатель местного отделения Союза пенсионеров России Галина Сергеевна  Коваленко, которые привезли имениннице не только цветы и подарки, но и поздравительное письмо от президента РФ, также благодарность от главы администрации Краснояружского района.

Внимание со стороны руководства района, а больше от самого президента порадовало пенсионерку. Она призналась, что никак не ожидала такого приятного сюрприза, который она приняла с благодарностью.

Вообще, Анна Михайловна, человек, который не равнодушен к происходящим в стране событиям, ее интересуют многие общественные вопросы, в большей части тема  политики. К примеру, она смотрит все новости по телевизору, читает местную и  областные  газеты, не смотря на то, что один глаз уже совсем не видит. Интерес, как говорит долгожительница, все-таки берет вверх над здоровьем. Кроме чтения, пенсионерка еще держит несколько курочек, о которых сама тщательно заботится. Свой возраст труженица тыла не считает помехой для многих дел, на которые еще есть силы,   поэтому и не унывает. И своим примером, Анна Михайловна  показывает,  что и в 90 лет можно иметь отличную память и, самое главное,  жить полноценной жизнью и радоваться каждому дню.

 

На фото: Пенсионерка с любимой внучкой

comments powered by HyperComments