Социальный наркотик шопоголизма

Многие наши сограждане считают бесконтрольное приобретение в магазинах большого количества, как правило, ненужных вещей безобидной привычкой. О шопоголиках снимают  комедии, о них говорят со снисходительной усмешкой. Ничего страшного в таком избыточном влечении к покупкам чаще всего окружающие не видят. Они были бы немало удивлены, узнав точку зрения специалистов на эту проблему. Сегодня мы беседуем об этом с известным врачом–психотерапевтом Петром Грековым.

Причины консюмеризма

– Пётр Владимирович, как распознать шопоголика?

–  Один из признаков – человек совершает спонтанные, необдуманные покупки, часто тратит на них последние деньги. Объясняет это так: пришёл в магазин просто посмотреть. И не смог удержаться. Было грустно, тяжело на душе,  достали неприятности на работе, хотелось снять стресс – причин может быть множество. Но это только верхушка айсберга. На самом деле шопоголизм – такая же зависимость, как и все остальные: курение, пристрастие к алкоголю, переедание, игромания,  наркотики.

– Вы ставите на одну доску шопоголика и наркомана. Неужели всё так серьёзно?

–  Зависимость есть зависимость. Но в отличие от других видов эта –  одобрена государством.

– Но почему люди становятся шопоголиками?

– Есть два фактора – внешний и внутренний.  Для развития экономики любой страны  выгодно, чтобы люди приобретали всё больше и больше товаров. С этой целью на потребителя обрушивается целый поток изощрённой рекламы.  Присмотритесь: в каждом таком ролике рекламируется не сам товар, а мечта, иллюзия о прекрасной жизни, которую человек якобы получит, если приобретёт ту или иную вещь. Исподволь внушается мысль, что уровень счастья в твоём доме зависит от количества таких приобретений.

Есть такое понятие – быть в тренде. Значит, носить «актуальную» в этом сезоне одежду, слушать соответствующую музыку, ездить на модном сегодня автомобиле. И держать нос по ветру, чтобы завтра всё это поменять в соответствии с новой «актуальностью». Открываются торговые центры, в которых человек может провести целый день.

Никто не говорит, что это плохо. Это не плохо и не хорошо, это естественный процесс развития. Но здесь подключается второй фактор: внутренний. Идёт подмена понятий. Для человека главным становится не дружба, не любовь, не работа, а вещи.

– Есть психологи, которые считают, что корни шопоголизма кроются в неправильном воспитании, неумении приучить ребёнка к экономии и разумным тратам.  Другие – объясняют причины такой проблемы бедностью, мол, шопоголик – тот же скряга, он когда-то был нищим и теперь откладывает вещи про запас, как долго голодавший человек – жир в своём организме.

– И та, и другая точки зрения упрощают проблему. Шопоголик – это, в первую очередь, зависимый человек. А отчего возникает зависимость? От внутренней пустоты, от неумения наполнить свою жизнь смыслом. А смысл нашему существованию придают работа, творчество, увлечения, путешествия, дружеский круг, семья, дети. Для человека самодостаточного приобретение новой вещи, несомненно, дело приятное, но не главное.

– Отчего же некоторые люди видят смысл жизни в вещизме?

– Проблема, на мой взгляд, в низком эмоциональном интеллекте. Его, как и IQ, нужно развивать с детства. Но этой сфере воспитания маленького человека  сегодня уделяется незаслуженно мало внимания.

Эмоциональный интеллект

– Пётр Владимирович, давайте подробнее поговорим об эмоциональном интеллекте. Как его можно охарактеризовать?

– В отличие от привычного всем понимания  IQ – интеллектуального коэффициента, эмоциональный интеллект EI – это способность человека осознавать эмоции, свои и окружающих, управлять ими, правильно истолковывать обстановку, не поддаваться стрессу. EI появляется у человека в процессе преодоления. Присмотритесь к любому малышу – ему интересно постигать мир, узнавать что-то новое. Наши дети – замечательные исследователи. Главное для родителей – не остановить этот процесс познания мира. Когда ребёнок учится достигать какой-то цели, падает и поднимается, он начинает получать удовольствие от этого процесса, от сложности поставленной задачи. Чем выше цель, тем интереснее решение, тем больше удовлетворение от достигнутого результата.

Так должно быть, но что мы видим в реальности? Родители, якобы волнуясь за ребёнка, не дают ему развиваться. Не ходи туда – упадёшь, не бегай здесь – запачкаешься. И в результате растят потребителя, потенциально зависимого человека. А какую форму приобретёт его зависимость – алкогольную, наркотическую или вещевую – покажет только время.

– Родители объясняют, что  пытаются оградить детей от проблем.

– Они лукавят, прикрывая таким образом собственную лень. Некоторым мамочкам значительно приятнее болтать с подружками на лавочке, зная, что ребёнок сидит рядом, чем заниматься своим малышом: гулять с ним, разговаривать, подстраховывать в опасные моменты, то есть быть рядом, но не мешать его развитию. У таких мамочек и увлечения пассивные – посмотреть телевизор, выпить кофе с подружкой, пройтись по магазинам. Некоторые мамы отправляются с ребёнком на прогулку… в ближайший торговый центр. Они часами рассматривают вещи в витринах, не спеша переходят от отдела к отделу, перебирают товары, интересуются ценами, общаются с продавцами. Потом довольные возвращаются домой. И таким времяпрепровождением наполнены все дни. Чем не шопоголизм?

– Такая зависимость характерна только для женщин?

– Необязательно. Есть и мужчины, для которых внешний престиж важнее подлинных ценностей. Это вещизм в его крайнем проявлении. Они регулярно меняют автомобили, носят модную одежду и считают всех остальных неудачниками. Как видите, градация этой зависимости очень широка. И пока поведение шопоголика не выходит за рамки приличий, не становится опасным для него самого и окружающих, никто на него, как правило, не обращает внимания.

– Но в большинстве своём это несчастные люди?

– Покупки помогают создать иллюзию счастья. Но мираж рассеивается. Человеку снова становится плохо. Он опять идёт в магазин. И всё повторяется по кругу.

– Есть ли для шопоголика шанс избавиться от своей зависимости?

– Шанс есть у всех.  Но, как правило, шопоголики не осознают свою проблему. А помочь человеку  без его активного желания не сможет ни один специалист. Известна старая истина: легче предупредить, чем вылечить. Постарайтесь воспитать своих  детей самодостаточными личностями с развитым эмоциональным интеллектом. Тогда они будут свободны от любой зависимости.

Беседовала Виктория ПЕРЕДЕРИЙ

 

comments powered by HyperComments