Василий Горин: уроки солидарности

Созданный знаменитым белгородским аграрием колхоз продолжает уверенно смотреть в будущее

Василий Яковлевич Горин ушёл из жизни 4 апреля 2014 года. Человек-легенда. Человек-эпоха, создавший одно из самых успешных российских сельхозпредприятий и более полувека бессменно руководивший им. Руководитель, сформировавший уникальное сообщество людей, соединённо трудящихся во имя общего дела, объединённых общими заботами и общими чаяниями. Сегодня говорят, и не без оснований, что Василий Горин сумел построить в колхозе имени Фрунзе настоящее солидарное общество.  О том, как это удалось и какими принципами руководствовался  в многолетней работе Василий Яковлевич, рассказали его сподвижники.

В конторе колхоза имени Фрунзе этим августовским утром я оказался явно не к месту: в хозяйстве был горячий день – последний день уборки зерновых. По коридору сновали озабоченные люди, а из открытой двери актового зала доносился негромкий говор: недавно избранный председатель колхоза Владимир Товстяк вёл совещание с руководителями служб и подразделений. Да и после совещания пообщаться Владимир Васильевич не смог – по графику у него была встреча с зарубежными партнёрами – попросив об этом председателя профсоюзного комитета хозяйства Виктора Гурьева.

Вместе с Виктором Евгеньевичем мы поступили просто: задерживали на пару минут спешащих из здания людей, чтобы спросить: что же всё-таки было особенного в Горине, как человеке и руководителе? Сомневаться, что кого-то вопрос застал врасплох, не приходилось: каждый из собеседников работал с Василием Яковлевичем годы, а то и десятилетия. Интересно, что каждый из горинцев, размышляя вслух о своём председателе, нашёл именно свои слова и отметил запомнившуюся именно ему черту характера, человеческое качество Василия Яковлевича.

ПВячеслав Поморев, менеджер по закупкамервым участником блиц-опроса оказался Вячеслав Поморев, менеджер по закупкам, в колхозе он с 2000 года. Приехал с родителями в 1983 году, отец работал здесь же механизатором, мать – медсестрой. Сам наш собеседник 9 лет проработал экономистом, потом IT-специалистом, сейчас занимается закупкой запчастей и стройматериалов.

– Горин видел человека насквозь, сразу понимал, куда его можно применить. И Василий Яковлевич не терпел предателей. Любил тех, кто был верен своему делу и верил в него. Доверял людям. Каждый специалист спокойно вёл своё направление.

 

Прививка трудолюбия

Александр Файнов, главный зоотехник отрасли свиноводстваГлавный зоотехник отрасли свиноводства колхоза имени Фрунзе Александр Файнов. Проработал с Василием Гориным 30 лет, и не будет преувеличением сказать, что успешность его подразделения – не в последнюю очередь дело рук Василия Яковлевича.

– Государственный человек. Такие рождаются раз в тысячелетие. Он у нас был и председатель, и инженер, и агроном, и зоотехник. А ещё – и друг, и отец. Когда приезжал в качестве премьер-министра Виктор Зубков, Василий Яковлевич задал ему кучу вопросов, буквально загнал в угол: «Почему наш колхоз производит сейчас больше, чем в советское время, а зарабатываем мы при этом меньше? Почему сельскохозяйственная продукция стоит так дёшево», и так далее. В конце концов Зубков обнял Горина и сказал: если бы все такие были, мы бы давно жили при коммунизме. Можно сказать, что каждому в колхозе он делал прививку трудолюбия.

Впечатления премьера, не понаслышке знакомого с аграрной отраслью, наверняка были искренними. В будущем году исполнится 50 лет с момента создания в колхозе имени Фрунзе первого свинокомплекса – тоже горинского проекта. Сегодня на предприятии 82 тысячи голов свиней, а начинали с 5 тысяч. В прошлом году колхоз произвёл 12 тысяч тонн мяса в живом весе, здесь самая низкая себестоимость свинины в России. А это – технологии, уровень организации производства, показатель отношения людей к своему делу.

 

Какие у тебя планы?

Василий Черников - главный инженер-строительВасилий Яковлевич доверял своим «спецам» по максимуму ещё и потому, что все нынешние «главные» фрунзенцы заботливо подобраны и воспитаны им самим. Искал дельных, инициативных, талантливых сам. Присматривался на предприятиях, примечал по вузам. Лучших звал к себе. Именно такой путь привёл в Бессоновку главного инженера-строителя хозяйства Василия Черникова. 8 лет назад Горин заметил перспективного специалиста и забрал его прямо из БГТУ имени Шухова. Сегодня в подчинении у Василия Александровича служба из 85 человек, не считая наёмных сезонников.

– Что в нём было особенного? – Василий Черников задумчиво щурится. – Глубоко понимал вещи, видел каждый процесс изнутри, хотя и не был строителем. По каждому объекту до последнего дня проходил с массой вопросов, обязательно общался со строителями, интересовался,  как с питанием, зарплатой. И не терпел лени. При встрече обязательно спрашивал: какие у тебя планы? И нельзя было ответить: думаю или буду планировать. Ответ будет один: ночью надо было думать.

 

Звеньевой Роман ПеруновРомана Перунова – звеньевого механизированного звена – с Гориным, как и большинство других фрунзенцев, связывают не только «производственные» воспоминания. Сейчас ему 29 лет, в колхозе седьмой год. 4 года назад надумал молодой специалист жениться, и захотелось украсить свадебный кортеж толстым, представительным автомобилем председателя. Долго не решался заговорить с Василием Яковлевичем, да и не было такого прецедента – никто из молодожёнов с такой просьбой к Горину не обращался. Но решился. Попросил и отказа не получил.

– Никогда не ругался, не кричал. Только учил и корректировал, – говорит Роман Владимирович. – Говорил всегда спокойно, но эти слова откладывались в душе лучше любого крика.

 

Не мог не сказать своё слово о Горине и сам Виктор Гурьев. Профсоюзный комитет колхоза он возглавляет с 2007 года, а в самом хозяйстве он стал работать в 1982 году.

– Почему все уважали Василия Яковлевича – главной его целью было благополучие людей. Да, он был великим экономистом, но это не самое главное его качество. В колхозе полторы тысячи человек, председатель знал всё не только про каждого работника, но и про детей, внуков и правнуков. Никогда никого не забывал. А воспитанием подрастающего поколения в Бессоновке занимался наравне с производством.

 

С долгосрочным прицелом

Детский сад в Бессоновке был создан ещё в далёкие советские годы как колхозный по инициативе Василия Яковлевича. Уже тогда в нём были бассейн и спортзал, игровые комнаты и кабинет английского языка. А Бессоновская общеобразовательная школа, соединённая со школой искусств, одна из первых в Союзе стала школой-комплексом.

В своё время, нащупывая сферы, которые могут объединить бессоновцев помимо работы, Василий Горин нашёл прекрасное средство: искусство. Незнакомые с колхозом люди всегда удивлялись: в пусть преуспевающем, но всё же сельскохозяйственном предприятии – несколько духовых оркестров, для каждого возраста. Бессоновский хор – один из лучших в области. И если вдуматься, то и оркестры, и хор – не просто блажь, а путь к прекрасному через совместное исполнение. Тоже солидарность, только в музыке. А многие выходцы из творческих коллективов колхоза покоряют сцены уже совсем другого уровня. Таков, например, и сын профорга Евгений Гурьев – трубач, играет в оркестре Большого театра, выступает и сольно, победитель престижных конкурсов. Такие вот «побочные результаты» самодеятельности.

– У Горина всё было важно – и культура, и спорт, – говорит Виктор Гурьев. – Самым главным его качеством была неудовлетворённость. Он постоянно стремился к чему-то новому и лучшему, не терпел, когда кто-то был впереди него.

В жизни бывает всякое. Люди из колхоза тоже иногда уходят. Один такой человек с уже написанным заявлением и выношенным решением зашёл в кабинет к Василию Яковлевичу. О чём они говорили, какие аргументы нашёл Горин – неизвестно. Но из кабинета «заявитель» вышел уже без бумажки: передумал.

 

Сынок

Николай Артуганов, технический директор компании АрКстройНиколай Артуганов, технический директор строительной организации «АрКстрой», в строительной отрасли работает 48 лет. Предприятие зашло, как принято говорить у строителей, в колхоз имени Фрунзе в 2006 году. За это время построило в хозяйстве почти 70 зданий и сооружений различного назначения – свинарники, коровники и так далее. 14 – на протяжении 2013 года, беспрецедентные для организации объёмы (от себя добавим – наверное, Василий Яковлевич спешил, хотел напоследок успеть сделать больше).

– Первое впечатление – строгость и требовательность, это потом уже установились человеческие отношения, – говорит Николай Иванович. – Много лет пришлось поработать в строительной сфере, но требования к качеству в колхозе были на порядок выше, чем у самых взыскательных заказчиков. Со временем поняли друг друга, всегда советовались с Василием Яковлевичем по всем видам работ, общались. Сынок, говорил, тебе ещё работать и работать, – улыбается Артуганов.

Наверное отеческая, поучающая манера общения Горина с подчинёнными объясняется и этим: ведь председатель с полувековым стажем годился самым маститым своим соратникам если уж не в деды, то в отцы точно.

 

Мечта – действие – результат

Его называли мечтателем, фантазёром. Так и было, но дополнялось умение мечтать ещё одним чрезвычайно важным качеством. Каждую мечту он превращал в цель, цель достигал действием. И почти каждое действие, говорят единомышленники Горина, было успешным.

И сегодня, когда имя Горина – уже история, исполняется заветная мечта председателя – создать завершённый животноводческий кластер с замкнутым циклом производства. На днях планируется завершить начатое в январе прошлого года строительство собственного мясокомбината, после этого фрунзенцы возьмутся за строительство комбината молочного. Собственное производство готовой продукции позволит колхозу быть конкурентоспособнее, свободнее маневрировать на рынке и реагировать на изменения потребительской конъюнктуры. Планируют в Бессоновке создать ещё и тепличный комбинат, и биогазовую станцию, которая будет работать на отходах животноводческой отрасли.

– Это, наверное, уже послезавтрашний день? – поинтересовался я у собеседников.

– Почему же? Завтрашний, – улыбаясь, ответили члены горинского совета старейшин.

 

Устояли

Не бывает идеальных людей, случались минуты слабости и у Горина. Весьма символическая история связана с колхозной Доской почёта. В начале лихих 90-х много мужества понадобилось старому председателю, дважды Герою Социалистического Труда для того, чтобы отстоять дело своей жизни. Сегодня известно, что не раз новые обитатели высоких кабинетов высказывали Горину недовольство его идейностью, изрядно коробившим реформаторский слух словом «колхоз». Намекали, что в новую, демократическую эпоху нужны другие, более прогрессивные формы хозяйствования.

Василий Яковлевич устоял, устояли бессоновцы. Но в одном председатель дал слабину, наверное, чтобы не давать лишнего повода для недоброго внимания: в колхозе последовали общему примеру и убрали Доску почёта. Говорят, что вскоре на одном из собраний встала женщина: а что же, Василий Яковлевич, мы теперь хуже работаем или наш труд уже не почётен? Сподвижники вспоминают, как ударили убелённого сединой, мудрого руководителя горькие слова. В скором времени фотогалерея лучших тружеников вновь появилась на старом месте, возле правления колхоза. И больше не исчезала.

 

Дальше, дальше

В завершение беседы разговор сам собой перетёк на самую злободневную для бессоновцев тему: как живёт колхоз после Горина? Члены горинского штаба ответили так: друзья в кавычках ждали, что уйдёт Горин – развалится колхоз, а он не развалился. Впрочем, Василий Яковлевич так и предрекал своим сподвижникам. На вопрос: а что будет после вас? – отвечал: если сохраните систему – будете жить. В том, что жизненный уклад Бессоновки сохранится, новый руководитель заверил колхозников сразу.

Несомненно, Василий Яковлевич бы порадовался этому: его дело продолжает жить и после ухода создателя. А память о дважды Герое Социалистического Труда в Бессоновке будет жить очень долго. И уже очень скоро колхоз имени Фрунзе официально получит имя своего великого председателя.

Ярослав МАКАРОВ