Белгородчина, вперёд!

Виктор ОВЧИННИКОВ, заместитель председателя Общественной палаты Белгородской области

У каждого поколения свой особенный взгляд на Россию. Авторы «Повести временных лет» и «Слова о полку Игореве» измеряли её судьбу и размер по-разному. У летописца Нестора держава русов простиралась от Ладоги и Новгорода до Днепра и Киева, а оттуда до Дуная, где Святослав, передавший великое государство сыну Владимиру, задумывал основать новую столицу Руси. У неизвестного автора «Слова…» родина уже не цельное государство, а разделённое на уделы, с номинальным великим князем в Киеве.

В истории России так будет случаться не раз. Одним поколениям выпадет доля разбрасывать камни, другим – их собирать. В череде веков обнаружится, что для одних поколений Россия – «отчина и дедина», для других – «место рождения, мучений и смерти». Но есть ещё более глубинные различия в отношении русских (так нас, славян, сложившихся из 150 племён славян – полян, северян, древлян, кривичей, вятичей – и более 200 национальностей, обладателей державы от Балтии до Тихого океана, от франков и германцев до монголов и персов, называли века назад и называют во всём мире сегодня) к своей Родине – России. Одни из нас смотрят с восторгом на Европу, с восхищением на Восток и, чтобы как-то себя не потерять в этом пограничье, именуют русских евразийцами, территорию – евразийским пространством. Другие, наоборот, восхищаясь восходящим на  востоке солнцем и любуясь его закатом на западе, с гордостью говорят: «Вот она какая, Россия, вот как нас много русских – славян-русов, татар, мордвы, чувашей, башкир, якутов!..».

Оказывается, не так-то просто понять, что мы не «Европа», как жаждут одни, что мы не «Восток», как хотели бы другие, мы не «Евразия», как размышляют третьи, а что мы – Россия. Последнее и стало предметом сотен фундаментальных научных трудов и несчётного числа литературных произведений. На вершинах пантеона певцов России – А.С. Пушкин, Ф.М.  Достоевский, И.А. Ильин…

Слов о России и русских сказано немало в прошлом, и сегодня кто только не пускается в грехи тяжкие, чтобы посоревноваться в славословии России и русских. Много поверхностного, наносного, неискренности, политиканства, а по сути, паразитирования на наследии и традициях России, её нелёгкой судьбы.

Русские сегодня, может быть, как никогда, обязаны ухватить главное, сущностное, родовое в том, чем они занимаются и собираются заниматься в этом пронизанном агрессией и воинственностью, конкуренцией и борьбой за первенство, несовершенном и весьма хрупком мире.

Много говорится о цивилизационной избранности русских, о нашем космическом предназначении, о том, что мы в прошлом преподали какой-то пример и собираемся ещё что-то кому-то преподать. Такие разговоры ведутся вполне серьёзно вполне серьёзными людьми, по сути, лишая русских глубинного понимания того, в каком положении они сегодня оказались, окружённые не только миллиардами арабов, индийцев, китайцев, англосаксов, но и военными базами с ракетами, нацеленными на Россию.

В чём же глубинное понимание судьбы России, судьбы русских? Ответ на этот вопрос многозначный и многомерный.

В первую очередь, мы не имеем права «пойти в последнюю атаку», мы не имеем права погибнуть, раствориться, исчезнуть, мы не имеем права вымирать. Это не сверхзадача, это не глобальная идея, это здравый смысл нашей русской жизни, переданный нам предками. Это вовсе не значит, что прямо сейчас, сию же минуту надо броситься бежать что-то делать, заставить всех способных к деторождению женщин рожать и так далее, и так далее. Всё это необходимо, но главная задача – это преодоление в нашем обществе ощущения у русских приближающейся погибели. Кто бы и что бы сегодня ни говорил, но складывается такое ощущение, что всё на самом-то деле валится, что «из России бегут», и это ощущение, возникшее в конце XIX века, окрепло в последние два десятилетия смуты, стало результатом определённого затянувшегося периода, поиска Россией своего пути развития.

Страна нуждается в системе жизнеустройства, пронизанной любовью к народу, его нуждам, которая сплачивает народ, объединяет его. Не потакание обществу потребления, не культивирование заботы о всевозрастающих материальных устремлениях, а воспитание культуры спасения живущих и грядущих поколений русских. Богатство в крепком духе, а не в тугом кошельке меньшинства, растущей ненависти и зависти большинства. Но это также полдела. Необходимо преодоление всего несправедливого, что разрушает веру русских в Россию. У нынешних поколений на фоне той вакханалии, какую устроили «строители» особого российского рублёвско-олигархического капитализма, разлагающей людей, особенно детей и молодёжь, шоу-бизнес-порнографии, посеяно глубокое сомнение в том, а нужна ли она – Россия – как «отчина и дедина», может, лучше её превратить в новые Голливуд и Лас-Вегас. Русские справедливо считают, что сегодня в России существует «государство избранных», «граждане» которого пользуются по своему разумению всеми богатствами страны, что это уже не та Россия – «отчина и дедина», а нефтяная вышка и газовая труба нескольких тысяч жирующих в замках, дворцах и виллах, виртуально в России, физически чаще всего за рубежом под прикрытием офшоров. У России как «отчины и дедины» – великое будущее, у олигархической, несолидарной, проворовавшейся России – будущее плачевное. У России перед глазами судьба Рима. Нынче противники России всё время её подталкивают пройти римским путём, чему народ наш не только должен противиться, а всей своей душой, помыслами и делами восставать против замыслов губителей России.

Судьба России русских содержит и ещё более глубокий смысл. Сможем ли мы, русские: славяне-русы, татары, башкиры, дагестанцы, чеченцы, десятки других народов, которых в мире именуют русскими, – пережить в очередной раз предательство тех, кто должен вести вперёд и должен идти вперёд первым. На всём протяжении более чем тысячелетней истории России русские как сплав многих народов не раз сталкивались с необходимостью перешагнуть через прошлое, несправедливое, злое, и сберечь всё героическое, патриотическое, светлое, жизнеспособное. Каждый раз такой шаг через предательство соплеменников, сотоварищей, сограждан сопровождался ростом численности русских, ростом его духовников, ростом его духа и веры, при этом у каждого народа России, вошедшего в семью русских, сберегался и сохранялся свой традиционный национальный уклад жизни.

холки

DSC_3378xx

И вот в первый раз в истории мы столкнулись с новым вызовом. Год от года численность русских не растёт, население России вымирает, русские,  выплавленные из многонациональной руды, рождают всё меньше и меньше народной стали – своих детей и внуков. Что это – признак того, что в этот раз русские, Россия не смогут перешагнуть всё то, что произошло с народом и державой в ХХ веке? Глубинный смысл судьбы России русских в современном мире как раз и состоит в том, что народу необходимо перешагнуть через повязавшее путами русского богатыря прошлое. Надо понять историю, воздать за подвиги и жертвенность поклоном до земли и сбережением наследия,  обязательно простить дедам и отцам всё, что частью из них было сделано не так, не всегда по совести, по долгу и чести. Простить для того, чтобы вновь и вновь самим не хвататься за их кресты, которые они когда-то избрали и по своему разумению пронесли по жизни, чтобы не ступить на ими проторённые тропы, которыми они как смогли, так и прошли. Нам нужно понять, что самодержавная Россия, коммунистический СССР остались в прошлом.

Да, прошлое наше дорогое, родное, потому что с ним всё ещё связывают свои жизненные устремления старшие поколения современной России. Но и они, и особенно новые поколения просто обязаны ради самосохранения народа понять и простить прошлое, обязательно двигаться вперёд, строить свою собственную жизнь.

Ключевая проблема современных поколений – в нежелании мощным и уверенным шагом идти вперёд. У них одна нога ещё в прошлом, а другая в воздухе, не обрела почву, дух на перепутье: то ли вернуться в самодержавную Россию, то ли восстановить коммунистический СССР… Всё это следствие отсутствия в стране идеологии, глубокой и искренней веры в благополучный завтрашний день, по большому счёту – отсутствие людей, которые бы не говорили о любви к России, а идеологически трудились, не покладая мысли и рук, во имя Отечества. Ведь даже невооружённым взглядом видно, что те в столицах, кто должен «звать в атаку» за судьбу России, выполняют свои командирские обязанности не на поле боя, а в штабах, да и выполняют с прохладцей.

И всё же, в чём глубинное понимание судьбы России русских? Посмотрите, как и в каких красках о судьбе России русских пишут наши правдоискатели и наши противники. Противники всё меряют своим аршином. Их почитай – у нас всё не так. Правдоискатели же, в меру своей евродолларовой зоркости, наглядевшись на лавки с тряпками и колбасой, небоскрёбы стран, не отвечающих в мире ни за что, один в один вторят противникам. За горой книжек видно главное содержание гонителей России: русские не тот народ, у которого оказались такие богатства – земля и недра. Мы и плохие философы, и плохие плотники…

Ложь, ложь и ложь! Ибо русские и в России, и за её пределами во все века обихаживали Богом данный людям мир. Сколько русских подарили красоту мира Западу и Востоку!

В этом споре о глобальной способности русских и кроется глубинный смысл судьбы России русских. Речь фактически идёт о способности народа, государства обеспечить тот уровень национального трудолюбия, который спасёт Россию, позволит ей в духовном, политическом, военном и экономическом отношениях шагнуть в грядущие века великой державой.

Можно сколько угодно спорить об «измах» – всё пустое. На что ныне можно рассчитывать, когда национальное трудолюбие не воспитывается, не культивируется, не поддерживается, когда для государства всё равно – работает человек или нет, главное, чтобы он не беспокоил и не раздражал власть.

Национальное трудолюбие, приложенное к тому, что нам осталось от дедов и отцов, – вот лозунг дня. Только труд ума и рук спасёт Россию, приумножит народное богатство, позволит удовлетворить насущные потребности людей. Это должны понимать современные Ивановы и Петровы, Строгановы и Демидовы, верховные правители и верховные управители. И дело даже не в том, как оценят будущие поколения день сегодняшний. Главное, что, глядя с небес, говорят о нас пращуры, прадеды, деды и отцы, животы положившие на фронтах и пашнях за Россию.

Национальное трудолюбие, захватившее умы и сердца молодёжи, обязательно дарует чудеса. Но и это полдела. Главное – миллионы граждан смогут понять, для чего они пришли в этот мир. Они обязательно обнаружат, что быть творцом великого Отечества – та цель, ради которой и жизни не жалко. Сегодня же, окружённые кока-колой и пивом, смрадом табачного дыма и ядом развращающих душу человека телеканалов, многие из молодых на перепутье, не всех увлёк вечный, как мир, ветер патриотизма и служения Родине. Только через труд в различных отраслях и сферах человек солидаризируется, становится частью общего ковчега. Только разрушив заборы и стены между душами, между думами, между усадьбами сограждан Отечества, мы построим, конечно же, не идеальный, но вполне жизнеспособный дом новой России, корнями уходящей в Русскую землю!

Национальное трудолюбие сильнее армий, ракет и полководцев. Любая война рано или поздно заканчивается. Великий же и жизнеспособный народ поглотит врага, даже если он и проиграет войну перед тем. Но у больного душой народа, нетрудолюбивого народа нет будущего, даже если он выиграл важное сражение. Русский народ – народ, который веками демонстрировал национальное трудолюбие, выживал в самые страшные времена. Но выживал не благодаря «золотой рыбке» или «Коньку-Горбунку», а благодаря уму, смекалке, таланту, труду до седьмого пота. Русские освоили тот мир, который сегодня называют Россией. К нам приходили многие пограбить и повоевать: «а в Россию по гробы ходить запросто, приступ, отступ и работай заступом». Помёрзли-помёрзли, в большинстве перемёрли и перебиты были.

Но в век самых передовых технотронных и технологических революций национальное трудолюбие необходимо не только в традиционных отраслях экономики и социальной сферы, необходим штурм нового, ещё ныне неизведанного. Заглядывая на полвека-век вперёд, можно безошибочно предсказать, что взгляд будущих поколений на наши времена будет не менее любознательным, чем наш на Россию времён Пушкина и Гоголя. И вот что самое важное: наше национальное трудолюбие должно обязательно привести к тому, чтобы спустя эти самые полвека-век Россия русских была в числе первых в духовно-научном, экономическом и военном отношениях.

«Белгородские известия», 12 февраля 2014 г.

Фото Владимира ЮРЧЕНКО